广东东莞移动源污染防治怎么宣导?

危机公关 · 2019-11-03 10:08:19

 

   环境污染一直是公众非常重视的一项民生工作,怎么宣传涉及具体措施的效果,应引起各方重视。10月31日,省生态环境厅在东莞召开全省移动源污染防治工作会议,全面启动广东非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。省内外专家解读柴油货车污染治理攻坚战行动计划、广东省实施方案,现场答疑解惑,交流工作经验。深圳、东莞、珠海市生态环境局分别就“新车环保信息公开监督检查工作”“移动源污染防治工作”“非道路移动机械摸底调研和编码登记工作”作经验交流分享。
    免费安装OBD 治理超标柴油车。根据《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,东莞在省内率先开展重型柴油车OBD(车载自动诊断系统)远程在线监控试点示范工作,并明确了年底前完成1.5万辆重型柴油车OBD远程在线监控设备加装、实现推动高排放车辆深度治理的工作目标,为全省重型柴油车OBD系统建设先行先试作出示范。
通过对重型柴油车辆加装OBD设备,能有效掌握车辆行驶的各项参数,当车辆出现异常可及时维修保养,防止“带病”柴油车上路超标排放,有利于改善环境空气质量。东莞对重型柴油车安装OBD,实施“免费+上门”政策,稳定达标的车辆还将享受免环保年审的优惠政策。目前,东莞市机动车排气污染监督管理所在全市30个机动车检测站设立固定安装点,并组建61人的上门安装队伍,分片区在相应的镇街(园区)免费为重型柴油车安装OBD。非道路移动机械启动环保编码。当天,与会人员还参观学习东莞市非道路移动机械的编码登记工作,这标志着广东非道路移动机械摸底调查和编码登记工作全面启动。在东莞市区中国中铁轨道交通施工现场,吊装机械机身清晰地印着环保编号——“3-KS000047”和二维码。 各级生态环境部门应当会同同级交通运输、农业农村、住房城乡建设、水行政等有关部门督促建设单位使用符合排放标准的非道路移动机械,充分利用非道路移动机械环保监管平台,加大执法监管力度,对违规进入排放控制区或超标排放的非道路移动机械依法实施处罚。
     危机公关专家舆乐通认为,环境污染预防为主,惩罚为辅,是主基调。通过大量宣传和惩罚案例,引导机车司机和所有方能够按要求加装环保设施,有助于环境污染的治理。从传播的角度看,没有任何一项措施不需要深入人心的宣传和引导,重视宣传和引导能够有效减少不必要的处罚和事后危机处理,这无疑是防患于未然的有效措施。