企业公关需要正确认识媒体关系

危机公关 · 2018-10-30 17:54:04

       媒体关系和员工关系一样,除了本身是企业公共关系的重要客体,同时也是公关关系的主体。因为,媒体对企业的报道,本身又会极大地影响其他对象对企业的认知。如果说消费者关系时企业的核心公共关系的话,那么媒体关系则是企业桐乡消费者关系的最重要、最宽阔的桥梁。而且,媒体关系还同样深刻地影响政府关系、投资者关系及员工关系。可以想象,负面新闻不断的企业,不仅有关部门的负责人害怕“沾包”,投资者不会有信心,就连员工也垂头丧气,萎靡不振。

       当然,与员工关系不同的是,企业管理者对员工的影响比较充分,对媒体的影响却很有限。这是因为,媒体和记者本身有成熟的价值观,对事件本身的是非、新闻价值有明确且专业的判断力。因此,企业想要强迫媒体和记者发表有利于企业的新闻报道,变得几乎不可能,甚至适得其反。同样,企业想要媒体和记者不发表不利于企业的新闻报道,同样几乎不可能,甚至激起媒体的愤怒。如果再加上媒体本身的利益站队,那么这么做的结果,甚至可能将企业变成媒体的敌人。

       当然,这并不是说,企业面对媒体,就无事可干,只能被动挨打了。

       记者针对新闻热点事件,又必须报道、不能漏新闻的压力,而且记者的工作有固定的时间限制,也就是他们一般都必须在当天把采访结果发表出来。因此,协助他们采访到新闻的相关方,就是“与人方便又自己方便”的最佳合作方式。

        另外,针对新闻报道中的不准确甚至错误的报道,作为新闻当事人,有权利也有义务站出来,向媒体澄清事实,及时纠正报道。