互利方法的六项原则

危机公关 · 2018-10-30 17:36:38

       互利方法的六项原则:1.响应对方的关注  2.对事实进行联合调查 3.承担责任,承认错误,共享权力。 4.做出应急承诺,将可能产生的负面影响降低到最小,并对意外产生的可知影响,赔偿。 5.自始至终以诚信为行事之本 6.着眼于建立长期关系。

        以上的六项原则忽略任何一条原则,都有可能造成行动上的前后矛盾,这样就可能激化、而不是安抚民众的情绪。总之,我们提出的这套原则,更适合当作一个整体来理解。当然,怀揣着几句话,盲目的一头往前冲,完全不考虑具体情况的特殊性,这也是不可取的,会造成许多问题。多年以来,在麻省理工-哈佛大学的公共争议课程和哈佛法学院的谈判课程中,互利方法的六项原则得到了不断的发展。同时,在大量的实践活动中,这些观点又得到了修正和完善。这些活动包括与政府机构、私人企业、技术专家、保护消费者权益群体、环保组织以及民众的面对面交流,也包括吸引了超过1500名企业高管和政府高官的数十个工作室项目。

        在进行危机公关时,有时候会零零星星地把互利方法付诸行动,但舆乐通认为更好的方式是使用一整套方法来应对愤怒的公众。六条原则彼此影响,相互诠释。只遵循其中一部分,可能会降低整体的效果。这六条原则是指导性的纲要,行动中具体的判断还需要丰富的经验,而不能简单的把它当做随处可用的“万金油”。