企业公关过程中需要明白媒体天生偏好负面新闻

危机公关 · 2018-10-29 17:53:55

        我与媒体打了十几年交道,总结出一句话:媒体记者就怕没事,媒体总编就怕事不大。在国外,也有一句类似的说法,那就是:对媒体来说,“坏消息就是好消息”。

       对于新闻报道来说,多重大的新闻,跟负面新闻比起来,力度都差得远。

        有些媒体破罐子破摔,当然,它是把你家的“破事”拿来“破摔”。比较极端的,是你没破事,它也给你造出来,或者断章取义,给你总结出来。

       在西方媒体界,也流传着这样的一个经典的自嘲笑话:

       一次,罗马教皇要到新世界去视察,于是他乘坐飞机到了洛杉矶。罗马教皇是西方宗教界的领袖,他所到之处,媒体当然要重点报道。教皇刚下飞机,记者就把话筒伸过去说,欢迎您来到洛杉矾。教皇点点头。记者问,您喜欢洛杉矶吗?教皇不能随便地喜欢一个城市,就像他不能随便不喜欢一个城市一样,所以他微笑着不说话。记者又问,您喜欢好莱坞吗?您喜欢我们的大嘴美人茱莉娅·罗伯茨吗?教皇当然也不敢随便喜欢一个美女,所以他还是微笑。记者一看不上路,终于使出了狠招:您是否知道明星把我们这个地方搞得鸟七八糟,到处都是当街卖淫的妇女?教皇听到卖淫这种话题,觉得涉及道德问题了,比较严重,不能不说话。终于,他用一口梵蒂冈口音的英语问:你们洛杉矶这个地方有妓女吗?结果,他刚

        一问完,发现这名记者蹭地一下不见了。

        第二天,报纸在头版刊登了教皇到来之事,并放上了大照片,但教皇根本高兴不起来,因为标题写的是:罗马教皇昨日抵达洛杉矶,下飞机讲的第一句话就是:“你们洛杉矶这个地方有妓女吗?”

       还有比这更歪曲采访对象的报道吗?

       虽然这只是一则无法考证真实性的故事,但确实传神地向我们道出了媒体的规则:媒体最大的规则就是没有规则,媒体永远在追求意想不到。