愤怒与谎言

危机公关 · 2018-10-26 12:50:49

        在进行危机公关时,撒谎必定要付出代价。对公众说谎或者故意隐瞒事实,一旦谎言被拆穿,公司与公众之间的关系就算没有彻底被毁,至少也会元气大伤。可见,无论私人企业还是政府机构,只要他们一撒谎,不仅仅会失去信任,破坏关系,最重要的是,他们会名誉扫地。公司不仅仅会损失上百万美元的销售额,还要面对数十亿美元的法律官司和伤害赔款。名誉是企业赖以存在的根本,失去了名誉,投资者不会再拿钱出来,消费者不会再购买商品,有才干的雇员会另谋高枝。

        现代社会中,媒介高度发达,敏锐的媒体首先会嗅到丑闻,公众很快觉得他们又一次被摆布了,受到直接影响的用户会认为他之前的决定大错特错,得赶紧把钱要回来。消费者纷纷聘请律师起诉公司。而独立学术研究机构也日益兴盛,各种公民利益团体遍地开花,同时,普通民众也越来越挑剔,在这种环境下,谎言注定要被拆穿。得到信任很难,失去信任很简单;破换名声轻而易举,建立名声却要苦心经营。

        那么,如果不用谎言当挡箭牌,有什么好办法呢?舆乐通认为是:坦白真相,承认错误,这一点绝对不容置疑。谎言的代价实在是太高了。一旦失去的东西,不管是无心所致还是弄巧成拙,想要再找回来就太难了;如果失去的原因是隐瞒真相,那么事情就会变得难上加难,所以还不如坦白真相,承认错误。