新闻职业要学会善用逻辑、巧妙回击

危机公关 · 2018-10-24 18:31:22

 

     领导人或新闻发言人在应对记者提问时难免会遇到比较负责的问题,这是新闻职业逻辑使然。记者的提问往往具有及时性,现场的语言组织建立在平日思考与蓄意策划基础之上,常常裹挟着多重表意。要求答问者运用逻辑思维,认真地思考整理事件的全过程及记者提问的思路,形成条理化的思维及层次感的表达,做到逻辑分明、条理清晰。尤其是面对“接二连三型”或“新手上路”型的记者,发言人可以有意识地将他们的提问划分成几个层次,再一一作答。

       运用逻辑的力量,把对方的观点放大后找出破绽,以显示其逻辑上的缺陷,从对方问题的逻辑中推出荒谬的结论,让记者的提问不攻自破;还可以对记者问题成立的的前提条件予以巧妙否定,釜底抽薪,迫其立论的依据;或者通过假设、设问的方法,使对方顺着自己的方法往下走。对于记者提问中暗藏的圈套,可以直截了当的方式,采用类比、比喻等修辞语言,指出记者提问的逻辑错误。运用逻辑的力量,可以巧妙地回应与回击对方。

       聪明的应答者应该善于从对方的问话中寻找对方出破绽以及相应的对策,这不仅仅可以帮助你尽快在气势上压倒对方。在对方身上找到“捷径”,以“不可能”的事回答“不可能”的事,避免被提问者的谬论拖进歧途逻辑,明智地“以错对答”。

       舆乐通表示实事求是,有力反击,新闻发言人不能含糊牵强,秉着实事求是的精神,在大众面前直接说明真相,阐述立场,表明态度,必要时进行相应的反击。并且可以顺着对方的逻辑进行推理,在推理中根据需要增设合理的条件,使记者的观点在这些合理条件下不成立。