新闻发布者速记要点 打包问题

危机公关 · 2018-10-17 17:34:49

        新闻发言人应该认真倾听记者提问,倾听记者陈述的前提和结论,清晰地把握记者提出的观点和问题。备好笔纸,速记所有提问、并迅速组织自己的核心论点。舆乐通表示当提问过于繁长,新闻发言人没有听清楚记者的提问时,需要确定提问的要点是什么,善于归纳。

        打包问题,仔细听清,记住问题弄懂来路,辨别归口,确定回答人选。要敏捷听题,对记者提问可以问两遍,同时迅速记录,正确理解。应对过于繁长或者难以理解的提问,还可以用自己的话解释或简化一下问题,向记者确定有没有错。如果你解释的不是提问者想问的内容,记者也可能再问一遍,一般就会更为清楚和准确。与此同时,新闻发言人也获得了一个用自己观点来回答提问的机会,以及构思回答所需要的时间。

        速记问题、确定提问之后,现场迅速组织要点回答。这里有一个金字塔原则,即金字塔的塔尖代表答问过程中发表的正面的主要论点的论据,由塔尖而下,重要性递减。在答问时提到要点的次数越多,也就能够提高回答要点的说服力。在组织回答要点时应用金字塔原则,能够使新闻发言人掌控采访的方向,循着自己的思路,传递信息。

        打包问题,迅速归纳、整合记者零散的提问,概括记者的多重问题。当记者的提问接踵而至,或者一个问题里包含多个问题时,新闻发言人要学会迅速分辨,记录这些问题,运用发言通稿中的论点的给予适当的回复。记得“快讲事实,慎讲原因”的要诀,运用主要事实论点来回答,并使用必要的支撑环节,而不一定针对他说的种种事由应答。

        另外,舆乐通还建议新闻发言人还要及时把离题性的提问拉回到主要论点上,避免被记者待到偏离发布主题的境地,让次要的信息淹没组织机构发布的主要论点。