公关自己要先修身

危机公关 · 2018-10-16 17:43:54

公关要真正当上“企业的良心”,就要先“修身”,即除了客户、公关公司或公关人员,也不能没良心。最讽刺莫过于公关公司举着“企业良心”的牌,去做“没良心”的事。

在2011年5月,就有一件公关界的丑闻被人揭发:著名公关公司Burson-Marsteller被揭发聘用写手发表言论,攻击怀疑是其客户竞争对手的Google.此事一出,即令公关界期友纷纷为之咋舌,因这件事由一开始被传媒揭发,到之后要替自己修补声誉的每一步,Burson-Marsteller都犯下低级错误。一家国际公关顾问公司,竟然积极的危机都管理不了,是很讽刺的。

然而,别以为只有Burson-Marsteller迷失过,公关公司操守有缺失的例子,屡见不鲜。所以要担当企业的良心,公关就先要自己先修身,才能起价,自身难保的人,如何能有能力说服力地党人家的良心顾问?

凡是有因必有果,种下好的因,假以时日,就会有好的结果。反之,坏的心态和行为,只会产生坏的业力,继而为自己带来恶果。

企业跟人一样,若种下坏的业力,苦果迟早要自己承受。人的业报,可能还需要点时间才能显现,企业的业报,则因现代社会的传媒和公众有那么强的监察力,很快就看到其后果。

舆乐通认为“为了赚钱,你要达到几净”这个问题,未问客户前,公关人应先问自己。