新闻发言人要对自身功能有清晰的认知

危机公关 · 2018-10-16 17:30:42

         站在舆论和事件的风口浪上,新闻发言人既要体现组织机构本身的意志,又要履行为公众提供信息的职责。新闻发言人应该在宣传工具与新闻发布者之间找到一个平衡点,这个平衡点是要建立在客观真实的新闻原则基础上。

         新闻发言人既是新闻管理者,是新闻官,又是组织机构、媒体和公众的信息员。组织机构通过新闻发言人调控舆论,对于传统媒体、网络媒体中出现的各种舆论,新闻发言人应该做出及时的反应与反馈,防患于未然。同时,新闻发言人又服务于媒体和公众,以机构的名义提供有效的信息。特别是在突出事件中,相关组织部门应该有效、及时地应对突发情况,通过新闻发言人快讲事实。作为信息员,同时运用各种方式不断发布最新调查进展,来澄清猜测、凝聚民心,把事件造成的危害最小化。为了保证全面、随时更新信息流,新闻发言人及其工作团队需要常态性地进行工作资料备案,可以采用先进的电子信息与资料备案信息系统,有序而及时地汇总各种复杂情况及所关联部门的信息,新闻发言人在网络流浪器上打开这个信息系统并能随时补充整理。

         舆乐通表示新闻发言人要具有为自身组织、媒体、公众的多重服务职责。这使得新闻发言人难以厘清在组织、媒体及公众中扮演的角色,个性与共性混乱。在这中多重的服务性之下,新闻发言人更要有角色担当,认清自身角色,在组织角色和个人角色上做到不越位、不缺位、不失语、不妄语。