舆乐通——新闻官的多重服务

危机公关 · 2018-10-15 18:57:59

       舆乐通认为新闻发言人既是组织的宣传工具,又是新闻发布者。

       新闻发言人对组织机构与公众负有双重责任。对于公众来说,新闻发言人是机构与公众的沟通桥梁,是发布者权威信息的使者,也是公众知情权的实现者。新闻发言人制度的建立,既是出于受众对组织新闻信息的需要及媒介竞争的需要,希望得到更多的新闻信息来吸引受众;也是出于组织的需要,满足媒体与民众的信息需求,控制舆论导向,推进政策的执行。

       大众传媒的高速发展和信息革命化的催生,使信息成为一种可贵的竞争资源,博弈中掌握信息资源多的一方竞争力更强。一方面,新闻发言人积极收集公共领域或突发事件中的信息,及时向机构反映事件发展动态和舆论民意,便于组织出台相应的解决措施;另一方面,及时向公众发布信息,安抚受众情绪,保障受众知情权。新闻发言人既要为机构服务,发布对机构有利的信息,还要遵循客观真实的新闻原则,如实报告新闻信息。新闻媒体的卖点是新闻的真实,媒体出售的商品就是真实,保障社会公众的知情权,也要兼顾组织机构的公关传播。

       利用大众传媒定期或不定期向公众公布信息,是机构的一项重要公关系活动。舆乐通表示从这种意义上说,新闻发言人是机构授权的代言人,既要组织形象的代言者,也是公众利益的维护者;既要传播信息的“使者”,也是引导舆论的“领航员”。新闻发言人要坚持坚持职业操守。政府和公众要聘任新闻发言人的时候一定要注重发言人的新闻职业素质,忠于政府,更要忠于公众,以求政府与公众的信息平衡。