代言人与个体人的身份转换

危机公关 · 2018-10-11 17:23:37

       新闻发言人既是个呈现,又是机构的代言人。新闻发言人是组织机构任命或制定的专职人员,是组织机构的代表,新闻发言人是“机构人”,但又是法人,这是新闻发言人略显矛盾的第一角色属性。

       新闻发言人既保障组织机构的利益,避免组织机构的损毁,又对媒体和公众负责。同时,新闻发言人又是一个独立人格的个体,在公开发言时,避免不了的会带有一些个人的烙印。需要注意的是,新闻发言人站在那里并不是代表个人。

       新闻发言人要有自己的发布蓝图,不能随意流露代表个人的言论,更不能让立方获取用来攻击自己的信息。高明的新闻发言人会在组织发言时,在遵循组织原则的基础上,使用带有个人特色的符号,为发言增添生命力与感染力。

       个性影响成败,新闻发言人应该是组织的代言人,包括话语在内都不适宜倾注太多个性色彩。但在目前代办的官腔中,朴实而略带个性的语言风格会给新闻发言人所代表组织的形象加分。但这种语言的表达必须符合记者和公众的述求和接受习惯。不假思索地随意,“脱口而出”的低级错误,“一鸣惊人”的雷人语言,往往与个性失联,与平时心态与认知关联。

       舆乐通表示新闻发言人首先要学会做人,就是发言人所言要符合人的正常情感,符合社会主流价值,也就是要有人性,说人话。