新闻发言人要有立场坚定的导向性

危机公关 · 2018-10-10 17:32:55

      新闻发言人制度源于美国,一开始启用新闻发言人就有很强的政治目的性,主要用于控制舆论。每个新闻发言人都代表着组织的立场,都有导向性。不同的国家、组织机构的新闻发言人,由于所持的政治立场、观点不同,就表现出发布信息的不同倾向。即使对同一新闻事实,发布中也常有不同倾向的舆论导向。

      新闻发言人具有导向性,不管承认它还是否认它,都是贯穿于组织活动中的客观存在。公共信息,是一种国家领域可供公民使用的公共资源,具有很强的导向作用,在突发性灾难事件中,公共信息发布极有可能成为保障公众生命安全的资源。新闻发言人的信息主导性、服务性等都必须以导向性为前提。

      新闻发言人的导向性主要是指新闻反映和引导舆论的功能。它的内涵可以从以下两个层次来理解。一是新闻发言人导向性由新闻舆论的影响力和信息的可变动性决定的,新闻发言人的立场、观点对新闻的导向性具有决定性的“向导”作用。新闻发言人站在什么立场上,为谁讲话、为谁服务,这从根本上决定其导向性。通俗地讲,组织的人,为组织工作,为组织说话,这是全世界代表组织机构的新闻发言人最基本的职业伦理。

      舆乐通认为导向性还包括,新闻发言人应该发挥积极的正面作用,弱化事件的负面影响,加强正面的传播效果。发言人是公众情绪平复的疏导先锋,要把握正面引导的度,如果应对媒体不当可能会适得其反,造成火上烧油的负面效果。