信息源与不确定性

危机公关 · 2018-10-08 17:27:38

      信息源是人们在科研活动、生产经营活动和其他一切活动中产生的成果和各种原始记录,以及对这些成果和原始记录加工整理得到的成品。信息源内涵丰富,它不仅包括各种信息载体,也包括各种信息生产、储存和信息传递机构。信息源另一层意思是通过某种物质传出去的信息,也可以说是“信息的源头、根据地”。新闻发布会是一个信息场,通过新闻发言、新闻发布词、记者提问、现场互动,形成另一个重要的新闻现场和信息源。对于媒体与公众来说,新闻发言人是发布信息及答问的主体,是媒体与公众的信息源。

      作为机构代言人,新闻发言人掌握着大量第一手新闻材料和权威信息,成为媒体发掘新闻、了解国情的重要来源。特别是政府新闻发言人,其发布的主要内容涉及法律法规或具体的政府行为。新闻发言人要建立多渠道的信息收集机制,完善信息沟通,确保信息准确,形成自己有效的信息源。将多个政府部门、民间机构、传媒单位等获得的信息进行整合,及时了解危机事件的全貌,然后做出正确的危机应对和信息发布策略,避免“听风就是雨”地向公众展示并不全面的信息。同时公布的信息应该是公众最想知道的内容,如事件的基本情况,包括事间、地点、原因等;事件的现状和发展趋势,涉及的对象,包括直接受害公众、间接受害公众,关联的组织或个人等;政府的应对措施,等等。

      舆乐通认为新闻发言人为了便捷管理及发布手中的信息源,需要对信息源进行同一编码,使信息内容规范、清晰,同时减少信息源被埋没与扭曲的几率。新闻发言人要做很多细致的准备工作,掌握一些具体方法。首先必须反复吃透组织机构宏观性的工作报告,懂得大局,准确诠释相关方针策略。准备过程中,要把一些重点、重点标记出来,并在旁边分门别类贴上小标签,便于现场发布及答问时迅捷翻阅及调动相关信息源。