舆乐通——对信息把控发布量

危机公关 · 2018-09-26 17:10:44

 

      对信息发布量的把控,是新闻发布会内容传播效果评估的重要内容。新闻发布会应该将要发布的内容按照发布量的多少,划分为三种类型,即以“半告知函”、“略告知型发布”和“不告知型发布”发布策略,确定发布内容的分寸和发布时间的长短。

半告知函发布

       “半告知函发布”的内容有约一半信息被隐匿下来,只向社会发布另一半或更多一些信息,以免引起泄密或社会动荡。这类事件要发布的往往是动态信息,以便引导民众正确理解事件,产生积极、正面的效果。但由于传播环节存在着舆传播信息相冲突的社会缺陷,报道全部事件可能产生负面效应,需要回避一些细节和内幕。

略告知型发布

       国内或国际与中国有关的、已发生或正在发生的重大突发事件,其内容可能与宪法、法律、法规以及社会道德相悖,也可能与公共利益和现行方针政策相矛盾,发布全部或大部分内容可能产生错觉和有害的后果,新闻发言人对事件只好略作介绍。

不告知型发布

       发布的内容因违背宪法、法律、法规以及社会道德,与国家的方针政策相抵触,或涉及党、国家和军队的机密以及有碍社会稳定等原因,不宜公开报道。新闻发言人对这类事件只能回避,采取一定策略和技巧加以隐匿。灵活运用西方新闻发言人和媒体的新闻封锁的策略,是许多国家新闻发言人对不利自身利益的事件所采取的普遍方式,其告知量几乎等于零。

       舆乐通认为以上三条策略,形成新闻发布辩证而统一的方法论,需要根据发布内容的真实性及公众感受的公正合理性把握其中的分寸。