企业如何选择公关公司

危机公关 · 2018-09-21 17:48:15

      对于如何选择公关公司,这是个比“需不需要公关公司”更重要的话题。那总经理们到底该如何选择呢?我在这里给出一些方法,以供参考。

(1)看团队

      说到底,公关公司也是要由人来执行工作的,所以能不能干好,先看看团队是谁来干。对于团队的鉴别,主要看两个方面:

      第一,看团队的领导者是不是真懂公关,是不是有成熟的公关理念和经验

      第二,看团队的成员是不是有突出的亮点,更关键的是有没有明显的短板

(2)看行业

      看行业,即看看所选择的公关公司,是不是真的了解自己公司所在的行业。如果你的企业是一家食品公司,而你要选择的公关公司根本就没有食品行业的相关经验,那你就要慎重了。这是因为,它可能对与食品相关的政府部门、媒体记者都不清楚,你还能指望它做什么呢?

      有的总经理可能会担心,公关公司如果在牛奶行业内既服务伊利,又服务三元,会不会把信息串来串去?选择有同行客户的公关公司,的确是个让很多企业家纠结的事情,既喜又忧:有现成的资源好用,有成熟的经验可借鉴,还可能有失败的教训可以规避,是很合算的选择,但又怕信息泄密

      我觉得大可不必担心。正规的公关公司,都具有基本的职业操守。如果你真拿不准,其实可以简单地试探一下,比如问一下它服务过的公司的情况,你怕它给别人透露什么你就问什么。这时,如果它为了讨好你,真的把它服务过的公司的情况告诉了你,那么你站起来,拍拍屁股走人,连为什么都别告诉它;如果它婉言谢绝,你知道了,可以放心地把自己的业务交给它去做。

(3)看客户

       看客户,即了解该公司的客户情况。如果这个公关公司的客户都是小公司,那它基本也就能服务这样的客户;如果它的客户都是I企业,那T很可能就是它的专长;如果它什么客户都有,那你要考虑它是不是个万金油;如果它居然能把一些政府职能部门或行业机构都拉成客户,那恭喜你,它的政府关系,估计比较给力。

(4)看服务

       你需要什么的服务,就找什么样的公关公司。一般来说,公关公司对相关业务都会接。但事实上,各个公司难免有强项弱项之分。一个公司的强项,也是处在变化之中的,这和人员流动关系很大。在公关公司的几个核心业务里,比如媒体关系、政府关系、媒体监测、危机处置、网络维护、营销公关、事件公关等,你最需要什么,就考察什么。

(5)看试用情况

       最后,选定了就要试用,这是必要的。对公关公司来说,试用不是给它开试用期工资,而是在进行全面合作之前,用单一的小项目,试着合作下。什么事情,光说不练,不算真本事,一个项目下来,该不该签合同,自然什么都清楚了。