舆乐通——速讲事实,慎讲原因

危机公关 · 2018-09-21 17:22:07

 

       速讲事实,是指在组织发布政策或者关于某一突发事件的消息时,要及时迅速地把事实的要素传播给公众,快速、频繁地更新消息,忠于事实,不安自推测,不信口开河。突发事件中,如果对公众关心的重要信息讳莫如深,避重就轻,有头有尾,只会贻误事实传播的最佳时机,最终受损害的是组织的形象。在真实有效的信息匮乏时,公众对信息的敏感度很强烈,任何的小道消息都会进入传播的范畴,甚至迅速扩散,使组织失去传播主动权,陷入尴尬的被动境地。在事件发生之后立应即发表声明,哪怕这个声明只有寥寥一两句话。再有限的事实,再简单的声明也比谣言强。

       速讲事实,还要保持权威发布新闻,统一声音,防止众说纷纭,上下不一,前后矛盾,造成被动。事件发生后,要迅速研究事件和舆论走向,确定合适的宣传口径,不一致的口径会提供相互矛盾的信息。出现无法及时协商的突发事件是,应根据具体情况和事态发展及时做出准确判断。应该告知记者与公众最关心的问题,比如灾情进展、有官员失职情况、群众生命财产损失情况等事实。

       速讲事实,还要保证信息发布的真实性,注重信息的客观性与全面性。客观性,就是指信息实事求是地反映突发事件的真实真相,不溢美,不隐恶;全面性,就是指信息完整,不避重就轻或断章取义。有些官员害怕发布突发事件的真实信息会诱发社会公众的过度恐慌,对信息进行各种干扰和扭曲,放慢信息发布的节奏,人为地导致信息的真实性大打折扣,这往往会弄巧成拙。

       舆乐通认为突发事件具有复杂性,而且调查是要有一个过程的,如果调查不清、事实因素有误差,就会授人以话柄,再试图还原事实就很难获得公众信任,传播的效果会大打折扣。如果慎报事实原因,可以让公众去辨明真相,建立组织自身的权威性。