公关对事更要对人

危机公关 · 2018-09-19 17:54:14

  公关是门技术活儿,几乎所有的公关理论,都强调公关的方法与技巧。无疑,公关是有方法论的,也是有技巧性可言的。但是,大巧若拙,公关最好、最简单、最有效、最根本的技巧,却是把公关对象还原为人,然后针对人去公关。感情投资是最好的公关方法,对个体的人来说,感情当然是最好的沟通方式,而感情投资,正是最好的公关方法。感情公关的几个要点是:

第一,平等。

第二,尊重。

第三,爱。

   许多企业在进行各种公关活动时,往往从一开始就划定了不平等的起点。比如对内部员工进行公关时,就认定了俯视视角,心里有优越感,而和政府职能部门沟通时,就认定了仰视视角,心里有求人的感觉。结果呢?对员工既没有平等,更谈不上尊重;从有关政府部门那里,既无法获得平等,也无法获得尊重。

  对于企业的总经理、公关部门负责人或普通工作人员来说,面对的公关对象,有需要仰视的,有需要俯视的。但不管是哪类对象,你一定要相信,和他们之间,是需要平等,需要尊重,需要爱的。特别是员工关系,已经成为很多成熟企业的一大难题。在处理员工关系上,管理者总是以领导姿态出现,即使在辞退员工时,也是一副高高在上的样子,把企业和员工之间的关系,完全看做是劳动力购买者和出卖者之间的买卖关系,愿买就买,不愿买就辞,一切似乎天经地义。