不懂公关的总经理当不好领导

危机公关 · 2018-09-14 17:07:15

       总经理其实就干一件事——公关,我们来看总经理的基本职责范围:

◆执行董事会决议,主持全面工作;

◆按公司年度工作计划和财务预算,保证实现经营目标和利润指标;

◆代表公司签署有关协议、合同、合约和处理有关事宜;

◆决定各职能部门高级职员的任免、薪资和奖惩;

◆加强员工队伍的建设,决定对员工的奖励、调资、晋级或辞退;

◆坚持民主集中制的原则,发挥领导班子的作用;

◆加强企业文化建设,搞好社会公共关系,树立公司良好的社会形象;

◆积极完成董事会交办的其他工作任务

     这几乎是所有公司总经理的基本工作,虽然各公司的表述会有所不同,有的更是多达十几二十条,但万变不离其宗。

    乍看起来,虽然只有第七项—“加强企业文化建设,搞好社会公共关系,树立公司良好的社会形象”,很明确地属于公共关系的范畴,但事实上是,从第一项开始,到第八项结束,总经理的所有工作,可以概括为:对上,向董事会负责,执行其决议,完成其交办的工作;对下,通过奖惩等手段,管理好各级员工;对班子,做好团结和激励工作;对公司,加强企业文化建设,树立良好形象;对外,搞好各种社会关系。

    宽泛地说,凡是与人打交道的工作,都属于公关工作,而总经理的所有工作,恰恰都需要与人打交道,故都属于公关的范畴。

    另外,总经理还必须明白,除了公关部直接从事公关事务以外,实际上公司的很多部门,都从事着与各自业务相关的公关工作。例如,公司人力资源部门与政府的劳动和社会保障机构,公司工程部与水、电、气等能源部门,公司财务部与主管的物价、工商、税务、财政等机构,食堂或食品生产部门与卫生防疫和食药监督部门等,都直接产生公共关系。在具体的日常经营管理中,总经理一方面要培训好这些部门与各职能部门打交道的技巧,另一方面要明确要求公关部门适当、适时地参与相关工作。也正因此,我可以毫不客气地说:“不懂公关的总经理当不好领导。”