企业“持续的亮点”,远胜昙花一现的爆现

危机公关 · 2018-09-13 17:35:34

透过“捐款做善事”,以图建立良好的企业或个人形象的公关伎俩,已是几十年前流行的事,现在再用,已不合时宜了。

现时的公众,可能已比很多企业、机构和政治人物等更精明,他们的眼光会多放在问题的核心处,因此一般粉饰表层的手法,已逃不过他们的法眼。公众对企业或者政治人物的要求和期望,也跟从前大有不同。当发生问题时,公众现在会更重视企业或政治任务面对问题核心的诚意和智慧。因此面对危机之时,用突兀的慈善捐款作修饰,误以为用钱可以收买人心,这只会令公众更觉反感,这点公关也要留意。

踏入21世纪,公众的焦点还放在“持续性”上,他们关注的有三点:第一,那些对小区/社会的承担和核心价值是否能持续?第二,受惠的一方又能否持续性地发展?第三,所做的行为,是否能让生态、社会、人群或经济有持续性的效益?

可以想象到,企图用捐款行动,去抵消负面形象影响的这种思维,已落后于现时公众的智慧千万丈远。“无事献殷勤”的捐款,甚至会带来反效果。舆乐通认为个人也好、企业也好,要建立良好的形象,“持续的亮点”,远胜昙花一现的爆现。