制定口径预案——提高新闻发布的准确性

危机公关 · 2018-09-12 17:32:09

 

     制定口径预案,有助于提高新闻发布的准确性,规避信息传播失策的风险。特别是在政府及相关职能部门的新政策、新规定以及新举措出台前,要预先制定新闻发布口径预案。召开新闻发布会前,要全面了解和掌握与新闻发布相关的各种情况,立足全局,把关重点。要预测话题,站在公众和记者的角度拟订答问口径,做好答问准备。围绕一些重大敏感问题起草宣传口径方案,并随时调整和补充。规避由于新闻发布迟缓,而被媒体牵着鼻子走的现象,扭转口径没有掌握在组织手中的被动局面,边“反应式新闻发布”为“主动性新闻发布”。对搜集整理出的有可能在新闻发布会上提出的问题,根据问题的重要性、敏感性和社会的关注度,筛选出重点,对一些重要的、敏感的和为社会所关注的问题准备答问口径。

       口径预案要说明口径的范围与权限,要有应急处理方案。确定口径范围后,对于重点敏感问题,从事实出发着手准备。表述要准确,在忠于事实的基础上对问题进行精确定性,给予准确表述。口径准备的表述准确是新闻发言人发言准确的基础。在有些问题没有完全弄清之前,话不要说得太满,要留有余地,留有一定的现象处理空间。首先要做到知己知彼,为媒体记者提供情况的同时了解媒体的相关报道计划,得出媒体的关注点之后,立即完善应对方案,从拟定口径澄清事实、加强各种媒体评论,引导各种媒体评论,引导网络论坛等方面活跃舆论,主动做好各方面口径准备工作。

       口径预案来自于充分的事前调研,制定预案的前后需要不断跟踪信息源,掌握事情的来龙去脉,及时发现舆情动态,梳理前期舆情。如何跟踪信息源,查明原因?首先,应列席事件发生后重要的会议,见证重大决策的早期讨论和产生过程,把握时机,以掌握舆情主动权为原则;其次,每日追踪媒体的重大报道,了解舆论热点和焦点,并亲临事发现场进行调查,获取信息;再次,成立一个有权威专家参与的调查小组,调查事件发生的隐匿性因素,分析原因。围绕一些重大问题、敏感问题起草宣传口径,并随时调整和充实,一方面供新闻发言人和部门领导面对媒体时统一使用,让新闻发言人有章可循;另一发面作为开展群众工作的基调。

       舆乐通认为作为新闻发言人,乃至新闻发布的每一个成员都应该制订口径预案,这有助于提高新闻发布的准确性,规避信息传播失策的风险。