每一个组织都有缺陷,危机的种子就潜伏其中

危机公关 · 2018-09-12 14:32:22

  

 

       危机公关“道”的价值也是在将招数用于危机传播运行过程中实现的。一般情况下,一个小事件,不会引发一个组织的系统性危机,演变成组织的重大灾难。但是,媒体的介入,舆论的推波助澜,将危机无限放大,可能会使一个小事件变成一个大事件,甚至成为导致组织毁灭的灾难。更何况那些重大危机事件,他们的影响力、破坏力,在媒体推波助澜的作用下,具有毁灭性的能量。特别是高科技的飞速发展,网络给危机的传播创造了前所未有的条件,一个危机事件转瞬之间传遍世界,刮起危机舆情飓风。减轻或消除这种灾难的危害,危机公关凸显出了自身的价值。
       在处置重大突发事件过程中,危机公关者常常面临复杂的矛盾,必须依据矛盾的性质和特点,选择适用的危机公关招数应对危机。危机在潜伏期,用预测预警的办法,防范于未然,将危机消灭在萌芽状态,成本低、效果好。一旦危机爆发,媒体介入危机事件,这才是组织噩梦的真正开始,媒体将危机放大,危机肆意横行,巨大的负能量破环组织的声誉、市场,威胁组织的生存。面对突如其来的危机,心急如焚的组织管理者往往会决定与危机拼死一搏,大打危机公关组合拳,这个时候危机公关的输赢在于危机公关者的心智和实力。快速出招,出符合实际的、有用的好招,化险为夷的概率就会加大,组织生存的概率也会提高。
        每一个组织都有缺陷,危机的种子就潜伏其中。有些组织的高级管理者缺乏危机意识,不具备危机防护能力,他们只能寄希望于危机不要找上门来。但是,历史告诉人们,那些在危机中倒塌的组织,都是因为没有防御的能力,一次大危机就会使他们面临生存困境,由于没有防御能力,他们不得不为此付出代价,一旦危机突袭,只能听天由命,等待死亡的降临。如果他们能吸取别人的教训,增强防御能力,也许可以躲过危机的洗劫。
    天下事,了犹未了。讲危机公关的道与术,就是因为危机如影随形,像个猛兽潜伏在你的身边,随时都会猛扑过来,你必须为此做好准备。任正非说:“华为公司老喊狼来了,喊多了大家有些不信了,但狼真的会来。”他警告人们:“没有预见,没有预防,就会冻死。那时谁有棉衣,谁就会活下来。”危机公关道与术,就是为冬天准备的棉衣,被狼追赶时手里的打狼棍。