舆乐通——选择信息发布渠道

危机公关 · 2018-09-11 17:30:52

        选择适当媒体,是危机公关处理的另一个决定成败的细节问题。视事件大小及危机的严重程度,选择媒体也有不同的思路。根据新闻发布会的规格,决定邀请哪些具有代表性的媒体和相关单位的领导。如果组织规格很高、国家及省部级的新闻发布会,安排的成员就要包括全国范围内知名媒体。如果发布会的规格一般,那么就不用大规模地邀请,只要当地的记者即可。

        媒介的选择取决于发布者的目标,即想要影响的范围和达到的效果。邀请记者的范围要视发布新闻的内容而定。如果涉及全国,就要邀请中央记者出席,如果仅限于本地,当地记者足够了,如果报道的专业很强,就必须请专业媒体参加。媒体的密度直接影响宣传效果,为求轰动效应,发布者一般采用集中战略,即在同一时间集中当地大量媒体进行宣传,或集中某几家强势媒体向全国发布新闻。在选择记者时,既要有报纸、杂志方面的记者,又要有广播、电视方面的记者;既要有文字方面的记者,又要有摄影方面的记者。

        确定邀请媒体的范围,制定媒介计划。媒介计划一方面包括对发布会内容的提炼;另一方面是指对于媒体风格的把握。应根据新闻发布会的主题和发布会的重要程度,有选择地邀请有关的媒体记者来参加,要重视新闻记者,无论是对权威媒体,还是普通媒体,名记者或者一般记者,都要一视同仁,为他们的工作提供方便,不能表现出厚此薄彼。对出席成员要事先熟悉,有领导或专家出席新闻发布会时,主持人或新闻发言人可以向媒体介绍参与的重要成员。

        舆乐通认为信息发布渠道及其发布方式包括以下两种:一种是广泛发布。例如媒体记者座谈会、媒体恳谈会、媒体沟通会,可以邀请有代表性的多家媒体,以“恳谈”的形式在相互沟通中发布信息;企业组织的产品发布会,可以尽量广泛地邀请媒体,用不拘一格的形式发布与推广产品信息。二是特定发布。发布机构直接把新闻通过面谈、电话、传真、电子邮件等方式传递给目标媒体,这其中一些媒体应该是平日与发布机构保持一定联系的“关系户”。