舆乐通——如何洞悉媒介心里特征

危机公关 · 2018-09-06 17:36:15

       媒介心理,是指媒介发挥自身功能过程中的心理动态。媒介对于信息的需求与筛选,着重于能满足手众猎奇心理的部分,这是媒体的心理共性。大众媒介自认为是公众的代言人,媒介的天性是寻找具有爆点的新闻及抢眼球的信息,追求独家新闻(尤其是负面新闻)。国内外媒体关注民生、民主、人权、腐败等公共话题,更热衷于报道企业、政府及公众人物如何侵犯公众利益。很多媒体与记者具有较强的社会监督使命感,好奇心较强,善于逐级深入地挖掘新闻背后的真相,不同类型的媒体、不同的记者,其媒介心理与最终追求的媒介效应不同,表现为不同的个性特征及不同的需求。

       记者心理外化为各种表现形式,如记者有兴奋型、冷静型、发散型、旁敲侧击型等多种风格。对新闻发布之前,需要记者做背景调查,研究他们的心理动向及采访风格,找出记者提问的规律与兴趣点。通过观看新闻发布会的视频等,分析哪些记者属于提问犀利型,针对难点,事先模拟练习对这些问题的回答,在心理上有所准备,不至于临场应对时紧张出错。另外新闻记者有逆反心理,发布机构越是“禁止”、“推脱”,记者就越会想办法去打探、揭露,一旦处理不好,就会影响记者的主观判断与报道倾向。

       不同媒体有不同的传播方式及侧重点。比如,纸媒与网媒可以体现深度报道,而采访通常较为轻松,在提问前往往会有看似闲散的聊天,同时在聊天中获取有用的信息。也可以不用面对面采访,采取更省事而轻松的方式,可以通过邮件等方式形成一个采访提纲,媒体再根据采访提纲编辑报道。电视媒体更多的是“快餐文化”的表征,声画表现需要尽快触及重点,侧重镜头与画面的表达。

       舆乐通认为在社会心理学中,心理学家试图了解个体的思想、情感和行为受哪些因素影响,尝试通过分析及时时的刺激、心理状态和人格特质来理解和解释社会行为。洞悉媒介心理有章可循,对新闻发布也有一定的战略意义。