三星写手门事件

危机公关 · 2018-09-05 17:37:34

由2007年到2013年,有一群匿名网民在不同的台湾网上渠通批评HTC的电子产品,并反复推荐三星的产品。到了2013年4月1日,有传媒揭发三星(台湾)雇用学生,要求他们在网络上肆意抹黑HTC手机,然后赞扬三星。

证据确凿,三星(台湾)只好在其Facebook专页上正式承认雇人抹黑对手。我们对发生这样的事表示遗憾,充其原因,是当地子公司(即台湾地区员工)没有充分理解三星公司的根本坦念。三星亦表示,已经停止所有在论坛发文回文的网络营销操作。

经过几个月的调查,台湾公平交易委贝会检视过200多个发言购号,4000多网页网址、数万则发言和近4万页书面资料后,确认三星在台寝用学生假冒一般消费者,在网络上发文,推荐三星产品,并攻击对手HTC的手机。同年10月24目,台湾首次用“公平法”第24条足以影响交易秩序之欺罔行为或显失公平的行发的规定,裁定三星违反“公平交易法”。并裁罚三星34万美元。

由于这是台湾首次以公平法控告企业,于是成为著名的三星“写手门”事件。台湾地区有公平法,美国亦有一个检直市场营销手法的民间团体.叫Commercial Alert,该团休在Sony Erisson T68事件后,要求美国联邦贸易局制订指引和立例。美国的FTC亦随之立例管制:若有人向其他人作任何形式上的介绍或游说,而背后有收取金钱或非金钱的利益的,公司需要公开这个利益关系,若隐瞒关系,则属违法之举。换句话说,Flogging和Rent-a-erowd俱民违例的欺骗手法。

最奇怪的是不久就有公关公司爆出这类丑闻。干了坏事,不要以为没有人知道,更不要以为即使事件通了天,后果只是很轻微。公关是一个那么接近传媒和群众的行业,若有人以为做了坏事,他可逃离今日传媒和群众的天罗地网,此人不是当别人傻,而是他自己傻了!