舆乐通——新闻发布的传播策略

危机公关 · 2018-09-05 17:31:09

       信息与新闻是传播活动不可缺少的资源,新闻是信息的一部分,是新近发生的事实变动的信息。新闻发布,是信息发布的重要形式。新闻发布的目标识通过特定信息的传播,传递自己的声音与立场,并对媒体及受众产生积极的影响。“使受众(乃至接受媒体影响的公众)的感知、思维、情感乃至行为发生新闻发布者预期的变化。”有效的新闻发布,不能改变事件,却可以改变大众对此事件的看法。新闻发布,是信息时代组织机构对外传播的重要工作,是快捷表达发布者立场的最有效的方式之一。

       政府新闻发布,是政府实施公共管理、构建与公众良性关系的主要方式,是现代政府常态工作机制下不可或缺的内容,新闻发布会逐渐成为各级政府新闻管理的定期工作。中国新闻发布会的规范性与传播效果需要进一步提升,新闻发布会走形式或被扭曲的现象较多,实质内容较少,更多时候,新闻发布会只是宣读通稿。

       舆乐通表示新闻发布会要取得实际的效果,首先要确立一个具体的目标,精心制订传播计划。传播计划,是指筹划会的各个要点,让信息传播的深度和广度都达到最大,让组织信息要点得到最大程度的传播,让媒体和公众信息需求得到合理满足,以提高新闻发布的时效性与针对性。新闻发布会的传播计划是一项系统工程,对会前准备、会中控制以及后续工作跟进都要制订一个精细化的筹划方案。方案的主要方面有:第一,了解媒体和公众心理与兴趣点,分析不同类型的媒体,了解中外记者的心理动向及报道方式;第二,获取口径;第三,做好充分的舆论准备,包括策划新闻点,拟写新闻发布稿;第四,押题,做好应答准备;第五,选择恰当的时机与发布形式,制订流程等,尽最大可能做好一切准备工作。