「企业危机公关」企业危机公关机制如何化解公众的信任危机

危机公关 · 2019-08-30 15:48:03

        危机公关公司舆乐通表示以下两件事情让“危机公关”在中国内地营销界变得火热。

  第一件事情:山西霍宝干河煤矿一名矿工在矿内闷死,之后很快就安排了下葬。事故发生后,煤矿未向上报告,反而为闻风而来的各地所谓“记者”发放“封口费”,多则上万元,少则几千元。可笑的是,这些以采访名义登记的人员中,只有少数是真正的记者或新闻单位工作人员,多数是假冒的。

  第二件事情: “三鹿门”事件发生后,三鹿公关代理建议向百度投放300万元,以换取百度在搜索结果的页面上屏蔽关于三鹿的负面新闻。但接下来,百度发表声明:提议违反公司规定以及百度一贯坚持的信息公正、透明原则。百度在第一时间严词拒绝了该提议。

  舆乐通表示通过各种手段搞定媒体,屏蔽各种负面报道,以达到“优化”公众形象或控制公关危机的效果,或许是不少国内企业的惯常做法。这也是不少企业所认为的“危机公关”。但是,我们应该认识真正的危机公关。

  一般而言,危机公关是用来应付意外事件和突发事件的。公关主体要积极配合媒体(电视、电台、网络、报纸等),及时向公众提供真实信息,以取得公众的谅解,化解公众的信任危机。在这里我们必须明白,如果危机是由于企业自身的行为造成的,那么这种行为应该是企业无意的过失行为,而不是主观上的故意行为。