面对危机保持沉默还是发声呢?

危机公关 · 2018-08-29 16:43:28

  

 

         沉默是一种智慧,也是一种选择,可以收到“此时无声胜有声”的效果。当负面舆情属于有争议性的事件,没有组织造成严重伤害,其发展势头已经步入衰退期时,可以做淡化处理。如果因一点儿小事,组织就站出来说话,结果可能是越描越黑,成为舆论炒作的由头或题材。组织应以对舆情的了解和准确判断为前提,在适当时机保持一份冷静,不辩解,不发声,静观其变,顺其自然,无为而治,淡化影响,等待事件逐渐平息,让“新闻”在沉默中变成“旧闻”。媒体和公众失去兴趣,舆情自然归于平静。
         有专家认为,面对危机,“不能沉默,更不能寄希望于能够自证清白”。这就是一个事物的两个方面。许多案例证明,企业以沉默应对危机舆情,并不能使企业逃离舆情风暴的冲击,沉默失语会导致企业在舆论场中陷入更加被动的局面。但是,也有沉默不语使企业逃过劫难的成功案例。选择沉默还是发声,关键是要依据事件的具体情况而定,原则是如果对组织处置危机、维护声誉有利,那么保持沉默也不失为上策。
         面对危机保持沉默还是发声,需要审时度势,慎重选择。一旦确定沉默应对策略,就必须顺其自然,无为而治,让事件尽快平静。