明星如何面对网络危机公关

危机公关 · 2019-08-29 18:10:02

       舆乐通认为虽然媒体和與论尤其是网络舆论,有时候有摧枯拉朽之势,但只要明星艺人自身有定力,没有什么大不了的。所以说,面对网络舆情危机,艺人明星自身的心态不仅是非常重要,而且是非常关键的。

        2008年10月2日,韩国明星崔真实自缢身亡。中国人是因为她主演的《星梦奇缘》,开始接触到韩剧,有了“韩流”。为国人所熟知的第一代韩国明星的香销玉殒,引发一片痛扼之声。据悉,崔自杀的直接诱因,很可能是诬蔑她的网络谣言。是一个网上丑闻。谣传的开始传出的版本是:某证券公司女职员白某在网上发帖造谣,说崔真实放高利贷给好友老公,导致后者还不出钱烧炭自杀。后来警察署表示“网络丑闻”的始作俑者不是白某,在此人前,还有至少3个人通过网聊传播谣言。据韩国警方发布的消息,自杀前一天,崔真实曾和谣言发布者有过争吵,并为此哭肿了眼睛,不得不取消当天的广告拍摄。当夜,她和经纪人一起出去喝酒。直到凌晨才返回家中,随后,她把自己锁进了卫生间。等到凌晨,崔真实母亲叫来锁匠强行破门而入时,这位韩国“灰姑娘”已自缢身亡。而就在上月的8日,韩国男星安在焕(本名安光成)被发现在车内身亡。警方认为,根据现场调查,安在焕疑为自杀,时间至少在10天前。事后,警方从汽车里发现了遗书,还发现,安在焕在汽车里面铺铁板烧的一块煤砖完全燃尽,推测他可能因吸入一氧化碳窒息而死。安在焕是崔真实好友郑善姬的丈夫。作为死者妻子的闺中好友,崔真实接到安的死亡消息后,第一时间赶到安放安在焕尸体的医院,一直和其他几名圈内好友陪伴在郑善姬身边,负责善后的事宜。崔真实甚至因精神受到极大冲击加上体力严重消耗,一度被送进急救室。饶是如此,充满恶意的谣言竟出现在网上:崔真实利用“名义社长”开展高利贷业务,借给安在焕25亿韩元的高利贷,因此逼死了好友的老公。谣言达到荒唐的顶峰时,甚至还有这样的版本:“崔真实最先到达故现场的原因是担心借出的钱能否要回来。”谣言在网络四处转载,而后媒体大规模介入报道。

        崔真实之死在韩国引发的影响可谓是空前的。不久,韩国广播通信委员会表示,从2005年10月开始在韩国全境实施互联网“实名制”的网站将从原来日用户量二三十万的网站扩大到日用户量10万的网站。韩国执政党更提出,应通过更严格的《崔真实法》,而该法一旦通过,将成为韩国第一部以艺人的名字命名的法案。

        舆乐通认为,对于崔真实之死,美国《时代》周刊直指韩国社会负有责任,认为韩国警方把矛头指向网络暴力,但对于崔真实作为单亲妈妈而生活在一个高度保守的社会这一事实却说得很少。对于《时代周刊》从社会角度剖析崔真实之死,中国社科院韩国问题专家董向荣持赞同态度。她说:“应把自杀和网络实名制分开—事情不是这么简单的。”韩国明星频频自杀,确实不能完全归罪于网络暴力,但是网络舆论也许确实是“压垮骆驼的最后一根稻草”。