危机公关应树立危机意识,提高预防危机的能力

危机公关 · 2019-08-29 17:25:34

个人可通过关注各类危机事件、培养对危机的敏感度这些途径来树立和强化危机意识;各机关及企事业单位也要通过设计和建立有效的危机管理组织来树立危机意识,提高预防危机的能力。

政府在处理危机时,要通过借鉴别国经验构建危机管理体制,完善危机管理机制,并设计和选择有效的危机处理的政策工具,全面提高社会整体的危机处理能力。企业要通过建立危机处理机构、表明危机处理的诚恳态度、着手危机调查与评估这几个步骤来处理危机,根据危机的不同可选择的策略有危机中止策略、危机隔离策略、危机消除策略、危机利用策略。

危机恢复就是危机得到有效控制之后,为了恢复正常的状态和秩序所进行的各种善后工作。按照恢复的对象和内容,可将危机恢复分为物质恢复、经济恢复、心理恢复和业务恢复四类。政府危机恢复的一般步骤是损失评估、短期恢复和长期重建。恢复与重建的般对策主要包括:恢复计划所涉及的范围要尽量宽泛并予以充分整合:要平衡各种利益冲突,尤其是创新与保守之间的平衡;重建不应因政治、经济和社会等方面的因素而推迟经济恢复能够有效地促进物质恢复;重建为减少未来的危机风险提供了机会:恢复可视为治疗过程,以帮助人们重建家园:提供现金和贷款是获得并维持有效恢复的基础:成功的重建与解决土地使用权间题紧密相关;援助恢复应最大限度地利用当地资源:政治支持是确保有效恢复的关键因素。企业危机恢复的步骤是建立危机恢复小组、获取信息、确定危机恢复对象和危机恢复对象的重要性排序、制订危机恢复计划、落到实处有力执行。恢复的基本策略有:发挥能参与危机恢复的所有成员的力量、防止追究责任式的危机恢复、及时沟通、重视危机管理评价、切实改进危机管理。