记者拍摄取证,危机企业如何应对

危机公关 · 2018-08-27 17:54:51

对记者比较苛刻的危机现场采访拍摄要求,应该事先准备好屏蔽和婉言推脱的预案。比如说禽流感事发场所正在消毒、当事受害者正在抢救尚未脱离生命危险、爆炸储罐区还有发生灾后连锁爆炸的可能性、矿区正在组织力量下井进行遇难矿工遗体的搜救、倒塌厂房摇摇欲坠还有大面积垮塌的危险、知情人还在警方控制下接受调查、遇害者家属不愿意死者被新闻界公开、生产区属于国家明令的涉密场所不能对外所有这些说辞,总是冠冕堂皇言之有理,新闻媒体也不能不顾死活、违背人伦、冲撞司法、突破警戒吧。

如果这些情况都不存在,也要设法把情势说的十分危急,虽不耸人听闻也可有理有利有节地阻止有的记者横冲直撞。如此,企业既可以自我保护,又不至于开罪那些无冕之王们。

重庆建工市政交通工程有限责任公司的一个项目部一次阻挠重庆电视台采访,双方发生冲突后,建工集团接受中国青年报记者采访时表示,安监总局、建设部有安全生产的明文规定,非施工人员不得进入施工区域。这意味着,出于安全因素的考虑,如果没有施工人员的带领、未戴安全帽等安全设备,记者不得进入施工区域采访。

舆乐通认为本次事件中,记者事前未与施工方取得联系,是否出具记者证也尚存疑问,由此发生的纠纷,属于误会。公司高度重视此事,该赔礼道歉就赔礼道歉,损坏的设备如果属于公司方的责任,该赔就赔,没有二话。就这样,把一次可能的危机化解掉了。

再次,危机转换要考虑一些关键部位可能发生次生灾害,给新闻记者带来意外伤害的可能。企业提供新闻报道的场域条件虽出好心,但对现场新闻记者的生命安全是必须负全责的。你能开放采访拍摄的场所,就意味着已有安全保障。一旦出事,难辞其咎。