让真相领跑

危机公关 · 2018-08-27 17:36:34

   

 

            危机传播中,谣言总是比真相跑得快。企业在突发事件处置中,危机舆情骤然而至,这时企业失去了先机,就要做好反击准备,选择时机,适时出手,获得后发优势,粉碎谣言。后发制人有几个必要条件:一是有关事件的新闻报道违背真实性原则,曝光的事件存在缺陷,这个缺陷又是可以被利用的。二是危机公关者能够发现这个缺陷,并有能力利用。三是掌握足够的证据,能够证明报道的失实或自己的无辜。四是能够得到足够的媒体和舆论推手的支持,发挥后发优势,反击的力量足以压倒对手。危机问题出来了,组织部要回避,要敢于接招,智慧应对。在掌握关键证据,与媒体、消费者和公众充分沟通的基础上,制定危机公关策略。精心策划,科学组织,加强执行力。
          老子说:“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与。”危机公关以静制动,以逸待劳,后发制人,后发优势一旦形成,须迅速扩大战果,将这种优势保持到底, 
           后发制人是获得后发优势的危机公关招数。《荀子·仪兵》中说“后之发,先之至,此用兵之要术也”。在对方先有动作的情况下,已方暂时处于不利状态,等待有利时机,抓住机会反击,获得后发优势。突发事件往往在猝不及防的情况下,不期而至,组织失去了危机公关的先机。在这种情形下,组织临危不乱,沉着应对,搜集证据,寻找负面舆情破绽,精心策划,有备而发,以迅雷不及掩耳之势,发起舆论反击,扭转危机舆情。反击成功,迅速扩大战果,巩固成果。