拦截谣传,粉碎谣言

危机公关 · 2018-08-23 17:49:29

  

 

           危机信息从发酵到爆发,由点到线到面有一个过程,这就为拦截危机舆情预留了时间和空间。组织通过舆情监测系统提供的信息,发出危机舆情警报,快速跟踪危机传播轨迹,准确判断,锁定目标,发出拦截“导弹”。这颗拦截“导弹”就是用真相、证据、资源为合成弹药,通过及时、权威、真实的信息披露,迎面拦截,让危机舆情这颗炸弹在到达其预定目标前消失。
           今天,通过现代科技手段传播危机舆情速度非常快,如网络社区、论坛、微博等,信息繁杂,疏于审查,容易在极短的时间里刮起负面舆情旋风,给谣言的滋生传播提供了“温床”。面对如此复杂的舆论环境,用“拦截导弹”的办法迅速消除谣言十分有效。俗话说“打蛇打七寸”,拦截谣传最好的方法是快速消除谣传的“含糊性”。美国社会心理学家奥尔波特和波斯特曼总结出一个谣言公式:R=I*A.R(Rumour)是指谣传,I(Important)是“重要性”,A(Ambiguous)是“含糊性”。客服谣言的最佳途径就是及时、权威、真是的信息披露,阻击谣传,让“A”值为0,消除谣传的“含糊性”。
         当危机来临,组织要坚持实事求是的原则,快速出击,迅速、准确发射公关“导弹”,拦截谣传穿,粉碎谣言,不给谣传和揣测留余地。