危机新闻取证

危机公关 · 2018-08-22 17:25:42

企业危机报道,无论其刊发内容还是取材手段,都是充满矛盾冲突的一种形式和过程。在当今新闻纷争层出不穷、新闻官司不断涌现的新形式下,媒体对企业危机投入报道,从一开始起,就已经做好了发生对抗的思想准备。《取证》是贵州卫视开创的一个独树一帜的大型法制类节目,在全国各电视栏目同质化,相互模仿制作节目的风潮中,它是独树一帜的。这是国内第一档由主持人在演播室五个空间里运用演绎、还原、推理的方法分析案情,寻找证据,侦破案件的特色栏目。但是,记者对企业危机的报道必须现场取材。

为了防止日后陷入难堪被动,新闻单位一般要求记者没到危机现场不写稿、没掌握危机企业第一手资料不写搞。这除了有“断后”安全的考虑,其实还包括推出的报道真实性、可读性、可看性等等一些因素。

拍摄取证,对于报纸杂志等平面媒体的记者来讲,可能仅限于对企业发生危机的现场和当事者,至少需要同期录音等。但是,现在新闻界已进入媒体融合时代,各种媒体记者也会跨介质拍摄。报纸除了版面需要,还有自己联动的网站。电台电视台记者除了本台东家的任务要求外,还有个人博客微博等需要发布。所以他们拍摄取证的形式,现在是不拘一格的。

舆乐通表示懂得了以上那些新闻业界的运作,企业危机公关就可以制定自己恰当的应付措施,就可以眼睛向内把涉危现场、涉危人物、涉危证据等等一个一个安顿妥当。当然必须注意,“安顿”绝不是造假编排的代名词,任何弄虚作假的后果,都是雪上加霜的。