假博客案例分析

危机公关 · 2018-08-21 17:45:37

近几年在公关行内出现了一个新的名词:Flogging,即指Fake-blogging(用Fake的F取代了blogging的开首字b),意思是写假博客。

假博客是怎样做的呢?博客在背后接受利益输送,却隐瞒此利益关系,然后以普通人的身份在网上向其他人推荐或推销产品、服务、政治立场或某种立场,令别人误以为他们的言论都是发自内心的。

我们要弄清楚一点,利用博客向其他人推荐产品或作其他宣传是没有问题的,只要有关人士说明当中牵涉到的利益便是了。我们现在针对的是背后牵涉利益但不说出来的情况,那等于欺骗消费者。英国政府在其不公平贸易管制的法例上已清楚列明,写假博客是法律上不容许的。以下举一个写假博客的例子。

2006年圣诞前夕,有段名为"All I want for Christmas is a psp"的YouTube短片在网上被疯传。内容是这样的:年轻人Charlie想帮助朋友Jeremy告诉父母,今年的圣诞希望父母送他一部索尼(Sony)的手提游戏机PSP作为圣诞礼物。于是,Charlie拍了一段短片放上YouTube,片中另一少年Peter以Rap的形式替Jeremy向父母道出心声。Rap的内容:AllIwantforChristmasisaPSP!ComeonMom&Dad,pleasegetitforme!Charlie声称,Peter是其表兄弟,是个HipHop达人。

后来,Charlie觉得朋友圈里愈来愈多人想要Sony的PSP,于是他还设计了一个网站,好让PSP粉丝以起互相分享对PSP的狂热。他更设计了PSP电子圣诞卡,供免费下载,并鼓励人们发给家人、上司、朋友、祖父母或女朋友,好让他们知道自己想要什么作为圣诞礼物。

很快,以报道各种互联网现象著名的网上平台发现,里面的YouTube链接,背后的域名注册竟然是一家叫Zipatoni的美国市场营销公司。即是说,当中的PSP粉丝,包括Charlie和Jeremy,全部都是假的,是Zipatoni找人扮的,事件被传媒报道出来后,索尼被消费者和游戏机爱好者指责。

索尼唯有尴尬地承认那个粉丝网站是假的。他们发表了声明。索尼撒了谎话,仍毫无悔意,亦没道歉,更把网站和网民的留言删掉,意图毁灭罪证。故杂志Bloomberg Businessweek形容索尼今次把自己搞砸了,这完全贴切。