适应国际舆论的应对技巧

危机公关 · 2018-08-21 17:33:37

       在国际化背景下,国家既要重视对内的信息调节,又要注重国际舆论的引导,从而营造一个有利于自己的国际舆论环境。

       在国际舆论格局中,发达国家占据有利地位,拥有强势的话语权,处于劣势中的发展中国家要建立有效的噪音消除机制,做到以下三个方面:一是要建立快速的信息发布机制,及时将相关信息告知民众,加大传播的力度与频度,不给小道消息传播机会。二是要建立新闻发言人制度,对信息进行同一编码,使信息内容以规范、直接、权威的方式传播到媒体和民众中去,减少信息被扭曲的几率。三是要建立良好的媒体沟通机制,达到正面宣传目的。

       舆乐通认为,面对外媒时,要认知外媒与文化差异,知己知彼,分清内外差别。其一,严格按新闻规律办事,增加时效性和透明性。信息公开时提升政府国际形象的平台,传统上,政府往往将各种突发事件看作坏事,倾向设法“捂住”或下意识的垄断信息,这种信息不公开或公开的信息内容偏差与片面,对中国国际形象的产生不利影响,以至于西方在民生民权、司法公正、管理质量等方面给中国政府频频投不信任票。在西方此起彼伏的排华意识之下,中国应及时发出自己的声音,从而刷新、提升中国政府国际形象。其二,要考虑到西方人思维方式、语言习惯和接受习惯。其三,避免使用生硬、过激语言,培养国家亲和形象。其四,坦诚面对负面报道,既要有坚定的原则性,也需要适当的灵活性,不回避、不掩饰,增强中国政府的公信力。