新媒体——传播的主体多元

危机公关 · 2018-08-13 17:36:31

       不同于传统媒体时代“宣告式”的单向传播方式,网络中聚集着社会各个层面的“小话筒”,有着不同于传统媒体的表达方式和表达路径。每一条“网民意见”都是网络舆情的源头。新媒体加剧了传播的主体多元化,使网络舆情呈现新的信息能量与传播特点:

       非理性 网络舆情的非理性主要表现在两个方面:一是网络舆情存在过激言论,情绪化特征明显。不乏谩骂式的人身攻击及发泄个人私愤的网络暴力。这种公众情绪具有煽情性,成为点燃网络舆情的导火索,也预示某种公共危机的征兆。二是网络舆情存在信息误导,充斥着谣言与流言。个人色彩述评的“自媒体”吧这种选择表达推向泛滥,不注重信息的完整性及平衡报道,表面性、片面性与主观性在网络舆情中随处可见。

       即发性 网络令人瞠目结舌的传播速度,随时形成一呼百应的大规模杀伤力,这种迅捷而难以控制的爆炸性特征,让处于舆论漩涡的当事者措手不及,当事者因为时间紧迫,情况掌握不全,也很容易造成决策失误及连锁危害。

       长久性 网络赋予公众平等的话语权,谁都可以在网上发表言论,谁都有机会被传播。舆情言论一旦被关注,很可能成为人们茶余饭后的话题。长时间之后一旦输入有关关键词,还可以在搜索引擎下出现曾经的信息和相关的人和事,可以说,网络会留下长久的烙印。如果是负面的,那么其后遗症难以消除,对重树形象有一定的难度。

       舆乐通认为新媒体事件往往带有鲜明的网络标签,这些网络标签往往源自网民原创,它们成为事件的代名词的同时,也有可能成为某种历史记忆,并且媒介事件的影响力越大,持续事件越长,这一词汇的重复率越高,公众对其认知、记忆程度也就越深,长久性的负面效应难以消除。