消除杂音,保证危机传播信息的一致性

危机公关 · 2018-08-13 14:40:41

  

             突发事件发生,组织应迅速查明情况,尽快统一应对媒体的口径。如果没有统一口径,就有可能出现自相矛盾的说法,那么媒体就会从这些矛盾的说法中寻找自己感兴趣的话题做报道,使事件变得扑朔迷离,引起公众的质疑。
           危机传播中,最忌讳的就是所传递的信息前后矛盾,这样很容易误导公众,企业的诚信也遭到公众的质疑。2014年3月8日马来西亚航空公司MH370航班失联后,马来西亚有关方面信息发布前后矛盾,消息混乱,成为舆论关注的焦点,引起了众多质疑。马方缺乏的就是统一口径,发布权威信息。统一口径,能为组织在复杂的舆论环境中确保权威的信息,准确无误地传递给媒体和公众,避免信息混乱和前后矛盾。统一口径这招使用得好,对消除杂音,保证危机传播信息的一致性有益。
            统一口径,统一发声,统一行动,步调一致,不出杂音。突发事件打乱了组织正常秩序,出现暂时的混乱局面,众说纷纭,信息容易在传递中发生变异和扭曲,引发媒体和公众不同的解读和质疑。突发事件发生后,公众最关系的是事件的真相、组织的态度和采取的措施。这个时候,组织应以最快的速度搜集有关信息,迅速与有关各方协商一致,统一应对口径,做权威信息发布,一个声音对外,保持口径的一致性。