与危机赛跑,只能以快取胜

危机公关 · 2018-08-09 18:00:10

  

 

           危机网络传播迅速,任何细小问题都有可能在短时间内变成舆论热点,组织在日常管理过程中要时刻关注网络信息,防止组织因管理不善造成的问题,被网络负面报道扩展成为焦点、热点问题。抓住时机,及时消除负面舆情影响,才能将危害降到最低程度。
           与危机赛跑,只能以快取胜。它所强调的是4个字:迅速、准确。危机公关大事麦克纳马拉说:“危机是威胁集团优先目标的一种形势,在这种形势下,做出反应的时间非常有限,且形势常常会向决策者惊奇的方向发展。”互联网时代,每天都会有海量资讯扑面而来,信息以“秒杀”节奏演进,媒体能在瞬间放大影响力。危机传播有一个特点,事发初期舆论快速发酵,舆论压力往往在不经意间突然加大,所以事发初期的危机应对必须“快”字当头。快鱼吃慢鱼,先下手为强,快人一步,事半攻倍。在互联网时代,谁能以最快速度对危机做出反应,谁就能赢得先机。危机公关全过程处处都要快人一步:第一,行动迅速,赶在舆论前面行动。第二,谋略、策划先行,执行有力。第三,态度真诚,第一时间赢得媒体和公众的理解与同情。第四,尽快解决实际问题,消除舆论关注的“焦点”和“热点”问题。第五,步步领先,有持续行动能力。而做到快速应对,健全的机制是最好的保障。
           使用此招,关键是要科学决策,快速反应,在基本条件具备的情况下,迅速出招。应对的速度决定了危机公关的成本和效果,第一时间行动最为重要。速度决定胜负,以快取胜,胜算更大。