新媒体事件的危机效应

危机公关 · 2018-08-09 17:31:28

          互联网时代,越来越多媒体事件是由网民和大众传媒共同塑造并传播的,对于媒体事件的传播与解读,也从单一的主流媒体话语演变为传统主流媒体与网络新媒体共塑。新媒体事件是一种自发的网络公民运动,即通过以网络、移动媒体为代表的新媒体广泛参与和传播而造成重大社会影响力的事件。纵观近年点燃舆情危机的“风向标”,大多指向贪污腐败、公共安全、公民道德等社会危机。从较早的“范跑跑事件”、“山西黒媒窖”、“天价烟局长”到“表哥、房叔”等事件来看,新媒体事件不但成为网民当下关注的焦点,还通过与传统媒体的联动传播扩大事件的影响力,对政府公共决策产生深刻影响。

          从社会发展趋势来看,媒介事件的频率、规模和影响都将加剧,而且性质更加复杂,对社会的冲击力必将加大。而新媒体事件是媒体事件中最活跃、最难以控制的一种,如猛虎般使危机加剧。新媒体具有实时性、延展性、互动性与群体性,新媒体能够集中各种舆论力量,使新闻事件的每一点进展都能够迅速被传播,公众层层挖掘事实真相,步步增加事件的透明性,推进问题的公正解决,让整个社会的神经随之起伏。

          舆乐通表示新媒体“病毒式的传播”对传播领域的颠覆性作用,让新媒体事件具有空前的社会影响力。如果说统治者对传统媒体保持着一定的控制力及影响力,那么这种力量在新媒体面前无法全面实施,网络舆论的匿名性和开放性,让互联网表现出无章可循的形态,通过对公共信息加以屏蔽和控制已愈来愈不容易做到。新媒体事件传播方式及事件管理不断呈现新的特点,形成具有颠覆性的危机效应。