对公关危机进行有效的预控才是危机预防管理的根本目的

危机公关 · 2019-08-08 17:36:36

舆乐通认为:企业危机预控是指根据预警分析的活动结果,对企业组织可能出现的危机事态进行早期矫正与控制的管理活动。发出危机警示并不是危机预防管理的根本目的,对公关危机进行有效的预控才是危机预防管理的根本目的。

企业的每一个员工都要从思想上做好应对各种危机的准备。这就是通常所说的要具有“防火”意识。在日常工作中,企业员工尤其是管理者、领导者要在高度警觉的“防火意识支配下,尽力协助、指导有关部门科学地设计生产工艺、科学配方,把好原料质量关,搞好生产调度安排,加强企业的安全保卫工作和财务管理,完善售后服务制度等。要使组织的员工具有应对各种危机的思想准备,关键是要开展各种危机教育,让全体员工都了解危机的特征和危害,使全体员工都具有一种危机感,并由此增强他们的危机意识,帮助他们形成优化自身行为、预防各种危机的思想为了使企业员工的危机意识成为企业危机管理的基础,并使之经常化、制度化。

坚持危机观念教育。英国著名危机管理学者迈克尔·里杰斯特在《危机管理》一书急中明确指出:“不管对危机的警成和准备是自发的,还是法律所要求的,危机管理的关键是危机预防。”如果人们察觉不到危机感,就必须创造一种环境,让他们产生不稳定感,不能施,让他们麻木不仁。因此,企业要让每一个员工都从思想上做好应对各种危机的准备,树立全员危机意识,而这一切的关键是要开展各种危机教育,让全体员工都了解危机的征兆和危害,使全体员工都具有一种危机感,帮助他们形成优化自身行为、预防各种危机的意识和能力。