内外联动——引领立体传播

危机公关 · 2018-08-07 17:31:24

      内外联动的“外”包括境外媒体,利用外媒的舆论前沿作用进行舆论引导。有些机构已与外媒达成合作协议,形成内外照应之势。当有事实与舆论传播不便在国内媒体公开时,可以利用外媒阵地说话或直接投稿;而外媒传播的观点,又会引起国内媒体的关注与跟进,比如,形成外媒带动效应与良性循环。例如,新加坡主流媒体《联合早报》就与中国一些机构有长效的合作关系,《联合早报》的国际地位与区域优势,能够发挥独特的舆论传播作用。

      联动自立传播即在统一的报道思想的指导下,为了完成某一共同的传播任务,多个媒体之间有意识地进行协同与合作形成的媒体组合报道效果。联动策略需要智能部门密切配合,科学调度,周密部署,前后配合,内外协调,多方联动。立体传播需要在第一时间发布新闻通稿,形成舆论基调,联动纸媒、广播、电视、网媒(微博、论坛)等围绕同一报道思想、同一报道主题进行报道,整合各方媒体优势形成传播合力,扩大传播影响力。同时以海报、横幅、手册等各种传统手段宣传。在百家媒体争鸣的情势下,要集中媒体力量放大自己的“声音”,使重大主题报道的声音不被淹没,力除周围噪音的干扰。

      舆乐通认为任何一种媒介的单一市场价值都正在衰减,一贯以来的由单一媒体所实施的“全程传播”的服务模式正在逐渐走向衰弱。联动战略就是在媒介组合和资源的结构性配置当中寻求媒介价值的提升。一个传播目标的实现过程将分别由不同的媒介合作完成,而参与其中的一个媒介发挥最为缠长的功能。多媒体联动营造强势立体舆论,是舆论引导的一大趋势。特别事件的危机传播,让多种媒体资源共享,通力合作,积聚成气势磅礴的宣传声势,迅速有效地平息萌芽中的受众非理性的舆论压力。这种全方位的宣传,是任何单个媒体的力量所不及的。