“创维黄宏生事件”危机处理优势之移花接木

危机公关 · 2018-08-07 16:50:57

    前面几次事件的实施,成功解救深圳创维集团于危难之中,使媒体关注的视角开始从好奇心向理性分析和关注转变。随着媒体心理的这一转变,创维方面再度启动了新一轮的美誉度宣传攻势,一方面提升品牌美誉度,另一方面也是分散媒体的注意力。多点的媒体传播能够起到有效分散媒体和大众对事件本身的关注度的作用。

   黄宏生事件发生不就久,创维集团在深圳的有一项重大投资项目全面开工建设,当地政府高官、行业代表,以及媒体记者云集。通过对创维这一新资项目的成功报道,全面展望了创维集团未来发展的良好趋势。一时间黄宏生事件的坏影响逐渐散去。

   与此同时,一系列关于创维近期市场销售业绩的报道也纷纷出现。创维品牌总监孙伟中兴奋地媒体报喜:12月上旬,创维的市场销售与回款均保持着稳定的增长势头。同时,为了让消费者进一步感受到创维的实际情况,创维先后与国美、苏宁、永乐等家电连锁卖场退出主体为“色彩大革命,创维六基色”的大型签售活动,大搞终端促销活动。

    在此期间,一些媒体出现了这样的一条消息:在黄宏生被捕的消息传出一周后,北京翊中年男子专门跑到创维的展台前了解情况,心理盘算着黄宏生被捕肯定会影响到创维的市场销售,此时他们肯定会议降价来抛货。但是这位消费者的小算盘弄错了,创维不但没有降价抛货,范围大搞促销活动,推广期新品“六基色彩电”,吸引了不少消费者。

    通过与各大家电连锁卖场的互动营销,媒体充分利用人们对创维的好奇心,进行了正面传播和报道,在一定程度上减弱了人们的惯性认识,将事件再度向好的方向发展,即创维是一个优秀企业,不会因为某一个人而不能发展。相反,市场仍然保持着文件的增长势头。

    无疑,通过这一系列操作,创维危机事件应该告一段落。但是并非如此,黄宏生的被抓,并不准其历来香港,使得人们纷纷猜测创维不可能一日无主,创维未来会由谁掌舵?而在香港被停牌的创维数码股票又将在何时复市?种种问题摆在了创维和广大媒体的面前,这种机会再度成为创维宣传的好契机。