危机中的组织和领导在危机的管理过程中有着举足轻重的作用

危机公关 · 2019-08-06 17:53:43

舆乐通认为:任何组织的决策与计划都必须通过人的努力来实现,设计合理的组织结构,有效地整合组织成员,是实施决策的有力保障。危机中的组织和领导在危机的管理过程中有着举足轻重的作用。成立公关危机管理小组,建立合理的危机管理组织模式,打造强有力的领导核心对危机处理有着重要意义。

企业危机化解职能的表现是最终战胜危机,使企业各部门恢复常规运行状态,重新回到正常的发展轨道之中。在运用危机化解职能时应牢记以下两点

1)危机解决的速度是关键,而危机情境一且得到控制,企业应立即着手致力于恢复工作,尽力将企业的财务、设备、工作流程恢复到正常状态

2)危机的解决并不等于危机的危害已经彻底消除,危机化解职能还必须在危机警报解继续工作。一方面,由于危机的发生,企业形象受到损害,员工心理往往呈现消沉和不稳定的低落状态,通常表现出各种方式、各种不同程度的恐惧心理及紧张状态,甚至对企业未来的发展前途产生怀疑。这时,企业危机管理机构就应该及时发挥作用,帮助员工消除心理障碍和阴影,努力重塑企业形象,重新赢得社会公众的信任与支持。

危机创新职能:一方面,危机管理中所遇到的时间、地点、环境、人员及利益相关者都不可能再被复制;另一方面,危机本身也具有不确定性、隐蔽性、扩散性等特点,在这种情况下,危机管理虽有章可循,但并不意味着任何危机管理问题在书本中都能找到答案。这就要求人们在危机管理过程中必须具备一种创新精神,只有不断创新,促进危机管理理论与实践的丰富与发展,才能更好地解决实际问题。