安全生产大于天——吉林德惠特别重大火灾事故舆情危机

危机公关 · 2019-08-02 17:21:56

舆乐通认为,高层响应指由更高行政级别的部门介入危机舆情处置。高层级响应能增强官方声音的公信力,提振舆论信心,提高舆情处置的权威性,利于推进事件解决。一般来讲,群体性事件、暴恐事件、重大自然灾害、重大安全生产事件等尤其需要高层级响应。

       吉林省德惠市宝源丰禽业有限公司2013年“6·3”特别重大燃烧事故,引起国内高度关注,其造成的重大伤亡令国内舆论倍感震惊。随着越来越多细节的披露,舆论对大火事故的反思越来越多。本次大火事故,相关网页新闻达到3万多篇,论坛帖子(含博客)有2500篇。事故发生之后,疑问的焦点也指向“为什么会死那么多人?火为什么会烧得这么快?”很多媒体认为肇事企业“难逃罪责”:“一个要追究的是,出事的企业平时是怎么抓安全生产的?消防设施、逃生设施是怎么设计、怎么管理的?生产工人上岗之前是否经过安全培训,平时有没有消防安全演练?”车间大门反锁导致逃生渠道不畅的做法遭到批,媒体认为政府监管缺位也是问题的核心所在。《东方早报》质问道:“德惠市政府的官网还挂着宝源丰禽业公司‘运营平稳良好的新闻,那么当地领导多次视察时,有没有发现消防通道不畅这么明显的问题呢?当地消防部门有没有依法严格监管呢?”在此事件中,习近平、李克强关于要查明事故原因、严处责任人的表态令各方充满期待。而长春市长做检讨、吉林省长为政府监管道大火发生后,习近平主席作出重要指示,要求全力以赴组织救援,千方百计救治受伤人员,认真做好遇难者的善后工作。要查明事故原因,依法追究责任。国务院总理李克强5日主持召开国务院常务会议,会议要求,迅速开展全国安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患。

       舆乐通认为,在此形势下,应顺应形势,做好以下舆情应对工作:

      1、紧急建立舆情监测和研判体系,第一时间掌握舆论动向,做好舆论引导工作。可以与专业的舆情机构加强联动,吸收专家意见。

       2、保持通畅的新闻消息发布渠道,建立起与媒体沟通的机制新闻发布会作为对外窗口,要正面回应社会关注的焦点,与媒体坦诚沟通。

       3、加强事故原因的调查与责任人的追究。当前,社会对事故发生的原因各有各的说法,政府应尽快确认事故的发生原因,包括对生产企业消防设施沦为摆设、消防通道被占用,大门为何反锁等做出令人信服的杈威解释。同时,待事态查清以后,对相关责任人严格依法查处,及时消解强势的舆论声浪。由于死伤人数巨大,十分罕见,可加大问责力度,适当提高问责的层级。

       4、尽早公布遇难与失踪、受伤住院人员名单,并根据处置工作进展持续更新名单。通过“透明化”打消社会对伤亡数据的怀疑,赢取社会对当地政府的信任感。进一步做好遇难者的善后工作。面对家属可能的过激行动与言辞,应妥善安抚,继续推进一对一的工作机制。妥善做好赔偿工作,赔偿标准应统一,避免因区别对待而引发次生灾害。

       5、在更大范围开展安全大检查。近期,多起火灾事故引发社会强烈关注。当地要切实做好各行业领域的安全隐患排查治理,全面加强安全生产工作。