创维黄宏生事件危机公关处理优势之变被动位主动

危机公关 · 2018-08-02 17:18:35

    当11月30日,香港某媒体曝出“创维董事局主席黄宏生及一干人等被香港廉政公署被捕”一事后,国内的许多媒体纷纷进行议论和猜测,当天创维集团即发布紧急公告,向外界说明具体的情况。

    据一些香港媒体的报道,创维公司股票在香港岀现停牌等较敏感问题,对此,创维集团特作如下声明:

    1.本公司确有部分董事正在积极配合香港有关机构的调查,其中大部分人员在接受短暂调查后,已于当日(2004年11月30日)返回各自的工作岗位

    2.创维集团郑重公告社会各界:集团业绩良好,一切生产、经营、管理活动均正常运行。

    3.创维积极向上的发展势头不可逆转,创维将一如既往地为消费者奉献更好的产品。

    在这一过程中,创维方面主动向媒体说明情况,而不是遮遮掩掩。这就在很大程度上抓住了危机事件中的主动权,避免媒体对事件的无故猜测和炒作,有效避免了陷入被动局面。

    随后,当天晚上,创维就开始广邀全国各大媒体齐聚深圳,定于第二天,即12月1日召开正式的新闻发布会。这体现了创维集团对此次事件的重视程度和对未来事态发展虽不可预测但却拥有强有力的控制欲望。

    12月1日下午5时,创维新闻发布会正式在创维大厦召开。由于时间仓促,准备并不充分,许多外地媒体还没有全部赶到。据《中国电子报》记者胡春民后来叙述,当日北京大雾,飞机无法正常起飞,北京媒体记者赶到深圳创维总部时,新闻发布会已经结束。但是这些记者仍然通过现场录像了解了相关情况,并同创维相关高层人员进行了沟通。可以看出,虽然时间仓促,创维方面的准备基本上让媒体满意。

     当日的新闻发布会上,创维在深圳的所有董事及高层人员全部亮相,大家手挽手同心协力渡过这一难关。当时,创维集团副主席张学斌作为统一对外的口径,与媒体进行了沟通。张学斌表示,由于事起仓促,事情尚处具体调查中。他们所知的事情也是从香港媒体报道中知晓的,难以提供更多详情。由于创维生产主体均在大陆,为了不影响企业的正常生产经营活动,故安排此次记者见面会。

    会议之后,创维再度发表了三个观点,从而再一次地将舆论发展的方向握在自己的手中。

    1.我们尊重香港联所的执法程序和调查结论。

    2.张副主席强调,创维是一个公众股份有限公司,即大股东拥有定的权益,同时这个公司也为全体员工所有,为深圳所有,为国家所有,希望社会各界对于创维对社会的重大贡献给予公正评价。

    3.创维数码只是创维集团的控股上市公司。目前所引发的问题是香港上市公司层面,应与整个创维集团加以区别,因为创维的主体是在大陆,生产、科研、管理、销售中心均在深圳和东莞,他提醒宣传媒体不要造成对大陆企业的误解和伤害。

    由于创维方面在对待此事件上的速度快、态度明确、对事件的重视程度高,因此在很大程度上受到了媒体的肯定,也在具体的报道中引导了媒体的正确报道方向。而且通过正式召开新闻发布会的形式,高层表态由张学斌代表,而事件动态则由创维品牌中心的孙伟中代表,由于统的口径,并通过公司的正式途径,顺利向新闻界说明事件情况,争取到了事件的主动权。