网络公关随笔:315、聚投诉、网络公关

危机公关 · 2019-08-01 21:58:50

——网络公关是一件丑陋的事情吗?

——不是!

——大旗网是一家丑陋的互联网公司吗?

——是!

3.15到了,有人惴惴不安,有人跃跃欲试,有人笑容可掬……形形色色的面孔所反应的都是同一个词:无商不奸。惴惴不安的人担心自己的黑心会被曝光,跃跃欲试的人期待自己的公关效果有所体现,笑容可掬的人盘算自己在这个日子又能捞到多少银子……3月15日,是消费者权益日。只是,这一日却成了某些人的一个契机,一个赚钱的契机。以大旗网为例,造势已久的3.15特别报道不知道又为大旗网创造了多少财富。

或许你并不了解大旗网,那么也就不怎么清楚大旗网和网络公关之间有什么关系,更不会知道保障自己权益的3.15怎么就变成了大旗网牟利的一个噱头。

那么我们首先来了解下什么是大旗网吧?据他们自己说:“大旗网是国内最早研究并实践社会化媒体资源聚合的媒体平台,最了解中国的网民和社会化媒体环境,汇集了国内最具影响力的意见领袖,拥有先进的信息采集模式和专业的采编水平,以及基于社会化媒体的搜索技术和最全面完整的数据库资源。依托独特的社区搜索技术,信息源覆盖了70多万个中文活跃论坛,10万多个精英博客和中国主流视频平台,实现了对分散于BBS、Blog、SNS、Video里网民舆论的全面聚合;成为网民了解网络民意与消费口碑的首选平台,也成为网民热点与消费趋势的风向标。”乍看这洋洋洒洒的两百多字,其实翻译过来很简单,意思就是咱们大旗网口碑一流,国内最权威的意见、观点都在我这里体现。只要是我大旗网上刊登的东西,我说他好他就是好的,我说他不好他就是不好。

其实在一两年前的大旗还是很不错的,凭借其“浓缩中文社区精华”的基本定位吸引了很大一部分用户,至少对得起他的网站介绍。当年我就是大旗网的深度fans之一,那时大旗网上聚合的新闻、评论、帖子、视频也都可以算的上是精品内容。只是,在利益的驱使下,当年那个浓缩中文社区精华的大旗网已一去不复返了。再来看看现在这个号称监控70W个中文论坛动向的大旗网在关注些什么吧。汽车、数码、手机、笔记本、化妆品……无一不是有油水可捞的地方。现在的大旗网通过自己的网络公关摆布舆论,至网民利益与不顾,借机为自己赚取丰厚的利润。其司马昭之心网民皆知……大旗网,就这样在转型,一点点的让人从喜欢到厌恶。从一个为网民提供高效阅读和丰富内容的精神家园转变为了一个以网络公关为基础的“口碑”聚合网站。

一个低俗的网络打手就此诞生,一个亚健康状态的网络公关公司就此诞生。网络公关名声其实可以说就是被这种亚健康状态下的公司给败坏的。平心而论,网络公关并不是,也并不应该是一个人人喊打的行业。它只是把我们常见的公关放到了互联网这个平台上来做而已。目前进行网络公关的主要手段并不复杂,多是利用搜索引擎、各大门户网站、论坛及SNS等网站,以网民、博主的身份发布软文、广告等。真正另人深恶痛绝的是网络打手,是亚健康的网络公关。亚健康的网络打手们又是做什么的呢?删除不利的关键字、又快又多的发布正面信息把负面信息冲掉、利用“水军”造势……我实在很难从这群亚健康的网络公关手段中找出一条让我稍微不气愤的。

好吧,原谅我的义愤填膺,内容上有些扯远了。让我们回归大旗网和它的这次315特别报道。所谓315特别报道的内容其实很简单,就是评选出某某品牌或某某产品是最差的。商家们最怕的应该就是这种“黑榜”提名时了。凡是上了黑榜的商家在业绩上或多或少都会有一定的影响。如此说来大旗网不是在为网民做好事吗?古人云:前事不忘后事之师。回忆过往的点点滴滴也就很难相信这次大旗网的“黑榜”是公平、公正、公开的了。以往大旗网首页的口碑榜多是孔方兄当道相信已经不是秘密了,帮助商家监控数十万在线社区的负面消息并加以掩盖早已成为了大旗网的主要收入之一。虚虚假假的消息换成了真真实实的银子,只是,不知道这次声势颇为浩大315特别报道又换了多少银子。

不过,常在河边走,哪有不湿鞋。当越来越多的人了解事情的真相后,亚健康状态下的网络公关公司已经激起了网民乃至整个公关行业内部的不满。魔高一尺道高一丈,这句话永远都不过时。通过网络公关扭转被动局面,提高了知名度无可厚非;推广自己的产品和品牌形象也合情合理,关键在于操作的方式。善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。网络公关就是一把绝世利刃,它的本身没有好坏之分。但如果使用者心存恶念,在短暂的暴利之后,最终会搬起石头砸自己的脚。你可以在某些时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某些人,但是你无法在所有的时候欺骗所有的人。