舆情信息审核制度!

危机公关 · 2018-08-01 16:08:42

宣传、工信等政府职能部门应出台网络信息审核制度,把好舆情信息审核、入口关,强化网络媒体的责任。该制度具体涉及网络管理员、网站编辑如何过滤、屏蔽、删除虚假谣言、暴力色情等信息。对明显违反法律政策、恶意歪曲事实真相的负面舆情网站应及时清除;对恶意攻击政府、攻击现行政治制度、煽动暴力或非法集会等方面的敏感信息,网站应严格限制,使类似地震谣言的信息不能随意发布、传播于网络。对于没有尽到相应信息管理和审核责任的网络媒体,政府主管部门应出台相应的惩处制度或措施。

政府主管部门平时应加强与网络媒体的沟通,检查网络媒体在制度执行方面的情况同时,应支持和鼓励企业做大做强主流网站,如人民网,在相应网站设置民生议题与网民进行交流。政府各个部门也应做好部门网站,设立领导人信箱以帮助网民解决各类诉求,使政府网站成为网民获取权威信息的重要渠道。

我国将建网络安全审查制度

2014年5月22日,据中国之声《全国新闻联播》报道,国家互联网信息办公室宣布,为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,我国即将推出网络安全审查制度,关系国家安全和公共利益的系统使用的、重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。网络安全宦查制度是维护国家网络安全最有效的法理依据,对于建设网络强国具有重要的推动作用。

网络安全审查制度对进入中国市场的重要信息技术产品及提供者都将进行安全审查,重点是产品的安全性和可控性,防止产品提供者借助提供产品之便,非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息,对于审查不合格的产品和服务,将不得在中国境内使用。