舆乐通浅析危机期间的信息发布

危机公关 · 2019-07-31 17:51:27

舆乐通公关危机专家认为,危机期间组织必须作出的快速反应,使这一信息发布工作不可能有平时那样从容的准备时间。如果简单地套用平时的操作流程,则难免误事。所以,必须根据快速反应的要求,设计一套信息发布的应急程序,并事先准备好有关文本(如公告、声明)的样本,一有需要,即可发布。

危机期间的信息发布即一旦发生危机事件,如何根据危机的不同情况,选择合适的方式向社会公众发布有关信息,发布什么样的信息,以及如何与新闻媒介进行沟通如何做好事先准备和事后监控工作,等等。

危机期间的信息发布,包括召开新闻发布会,向新闻媒介供稿,接受新闻记者采访,以及在有关媒介上刊登公告、启事、声明等,其一般操作流程与平时的信息发布并无大的区别。应该说明的是:并不是所有的危机事件都必须在信息发布方面作出快速反应。有的危机事件只发生在一个很小的范围内,事态并不严重,且经过严格的信息控制,不至于发生信息无序扩散的现象。如此,组织方面就没有必要急于向外发布有关信息。否则,不啻是自已给自己做负面宣传,制造舆论危机。只有在下列情况下,组织在信息发布方面作出快速反应才是必要的。某些竞争对手可以挑起事端,暗中散布流言,给组织加上莫须有的罪名,对组织进行舆论攻击;或者,同类企业发生某些问题,可能累及本组织的社会形象和声誉。如果组织不尽快出面发布正式信息,澄清事实,社会公众中会出现大范围的对组织不利的联想和猜测。