公共危机对政府公关的影响

危机公关 · 2019-07-31 17:07:05

每一次公关危机都是对政府治理能力的考验,也为政府推动制度变革提供了有利机会,首先,危机的出现会暴露现有制度和机制的不足,促使政府重新评估其制度、政策和行为,反思在危机中的表现和危机管理水平的高低,尽快完善和改进缺失:其次,危机的出现会暴露出现行政府管理体制中的诸多问题,在一定程度上指明治道变革的方向,促使政府改进治理方法,提高治理能力。总体来看,政府管理的民主化、法治化、透明化、负责任化等是政府在危机中不断前行的方向。

如何处理公共危机不仅关系到危机处置的成败,更是对政府公关能力的全面考察与综合鉴定,如果政府不能有效地控制和解决公关危机,不能通过危机管理中的表现来满足公众的利益需求,获取公众的认可,并以此增加自身的合法性,就将失去实现发展目标的基础条件。

危机的出现无疑是对国家政治和政府治理的挑战,不适当的政府政策、政府管理的失误、政府对危机缺乏及时的回应、政府和民众之间缺乏有效的沟通、政府责任的丧失等皆会造成政府与社会大众之间的紧张关系,引发政府的信任危机,从而对政治的稳定产生负面影响。随着经济和社会的发展,公共危机不断涌现,对一个国家和社会乃至整个世界都产生了巨大的影响,也给政府管理带来前所未有的挑战。