创维公关危机处理的三大缺憾

危机公关 · 2018-07-31 18:11:06

      创维处理黄宏生事件危机公关非常成功。但回过头来,笔者也发现了在危机公关的操作过程中,受形势所迫、时间所逼,在整个如行云流水的操作过程中仍然存在着不少缺撼。之所以提出来并不是对于事件操作者成功的否认,而是希望后来者能够有所收益。

缺撼一:缺乏深度和宽度分析报道

       对于黄被抓的原因,许多人都不理解,或者简单局限于在上市公司操作过程中涉嫌违法行为。这一点是人们最为好奇的,也是媒体所应该提示的。其实,在这种不规范操作行为的背后,则是以黄宏生为代表的公业家生存环境的恶劣和困境。

       此时,应该利用一些深度媒体,如《中国经营报》、《中国经济时报》、《经济观察报》等媒体的长处,组织一些深度的讨论和分析。比如民营企业家创业环境的恶劣是黄宏生的错,还是社会体制的问题。其实这背后是种种操作制度先天性的不足在发展到一定程度后将会积少成多,必然造成矛盾和问题的岀现等话题,这种媒体传播既能够转移媒体的注意力,又能够很巧妙地传播创维和黄宏生本人。

       其实,在创维黄宏生事件之后,又相继出现了中航油(新加坡)事件,上市公司伊利股份董事长郑俊怀涉嫌违法操作等事件,这些与黄宏生事件有相似之处,也有可对比之处。如果能够巧妙地加以应用和对比,都能够加深危机公关传播中的深度和广度。

缺撼二:丢帅保卒亦有害

      在危机传播过程中,创维清晰地理清了深圳创维集团与黄宏生的关系,并且得以改组新的董事会成员,迫使黄改任非执行主席。但是闭口不提黄宏生本身,不为黄宏生因事被捕进行开脱和理清原因,这就更加增添了媒体以及社会各界对于黄本身的猜测和否定。这一招在很大程度上救了深圳创维,却实实在在毁了黄宏生今后在创维公司的发展和影响力。特别是3月香港地方法院将开庭审理黄宏生一案,这就更加增添了黄宏生本人的社会信誉度危机。而对于黄宏生本身的危机公关缺失,这样就使得其今后很难再插手创维的事。而一旦黄插手,就会令创维再度陷入被动局面。

        无疑,缺乏对黄本身的危机公关,为黄今后再度接手创维埋下了定时炸弹。

缺撼三:忽视新兴媒体的力量

        现代媒体框架体系下,网络传播的速度快、信息量大、影响力也在与日俱但是在此次事件中,对网络媒体缺乏有意识的引导。除了一些网站自发的报道,以及对传统平面媒体的转载外,创维方面没有充分发挖网络媒体的优势。本应邀请创维相关高层到网络上与网民进行直接的对话和交流,但是却没有。我想,这其中存在时间仓促等客观原因,但是最终却造成了网络上有关创维的流言蜚语成篇成堆,导致创维对媒体控制的失效。

       创维处理黄宏生事件危机公关非常成功。但回过头来,笔者也发现了在危机公关的操作过程中,受形势所迫、时间所逼,在整个如行云流水的操作过程中仍然存在着不少缺撼。之所以提出来并不是对于事件操作者成功的否认,而是希望后来者能够有所收益。